Senin, 12 Desember 2011

HARGA PELET LELE DESEMBER 2011-JANUARI 2012

       UNTUK HARGA PELET LELE RANDIFARM MULAI DESEMBER 2011 SAMPAI JANUARI 2012 KAMI MENJUAL DENGAN HARGA Rp. 4.500- 5000/kg belum termasuk ongkos kirim.
Kandungan protein sampai 27-30 persen, mengandung probiotik, kandungan herbal (jahe, Lengkuas, bawang putih), bisa mengapung dan tanpa bahan pengawet. 

      Sebenarnya murah atau mahalnya bahan baku itu harus dinilai dari manfaat bahan itu, yang merupakan cermin dari kualitas bahan tersebut. Tepung ikan, misalnya harganya memang mahal, tetapi bila dibandingkan dengan kandungan proteinnya yang tinggi dan kelengkapan asam aminonya, maka penggunaan tepung ikan menjadi murah.
4.     Kualitas gizi bahan baku, menjadi persyaratan penting lainnya. Walaupun harganya murah, banyak terdapat di Indonesia, dan ketersediaannya kontinyu, tetapi bila kandungan gizinya buruk, tentu bahan baku ini tidak dapat digunakan.


Informasi ini kami sadur dari sebuah buku "Membuat Pelet Pakan Ikan " karangan Ir .Abbas Siregar Djariah. Penyusunan bahan pakan ikan biasanya hanya diperhatikan kandungan protein dari setiap bahan untuk menentukan prakiraan akhir kadar protein pakan. Salah satu cara sederhana untuk menyusun formula tersebut digunakan metode kuadrat atau metode Bujung Sangkar.
Atas dasar kandungan proteinnya bahan pakan ikan dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu pakan protein basal dan pakan protein suplemen. Pakan protein basal adalah bahan pakan, baik hewani maupun nabati yang kandungan proteinnya dibawah 20%. Sedangkan pakan protein suplemen adalah bahan pakan ikan yang kandungan proteinnya diatas 20%.
Contoh:
Misalnya untuk membuat pakan ikan dengan kadar protein 25% yang disusun dari komponen bahan-bahan berupa dedak halus dan tepung ikan, maka jumlah setiap komponen dapat dihitung dengan rumus kuadrat. Dedak halus umumnya mengandung kadar protein antara 10-16%. Sedangkan tepung ikan mengandung bahan protein antara 50-60%. Jika rata-rata kadar protein dedak halus dan tepung ikan masing-masing adalah 13% dan 55%, maka perhitungan adalah sebagai berikut :

  1. Protein basal (Dedak halus)         : 13%.
  2. Protein suplemen (Tepung ikan )  :  55%
  3. Protein pakan yang dikehendaki  :   25%
Jumlah dedak halus dan tepung ikan yang dibutuhkan dihitung menurut selisih persentase kandungan protein setiap komponen dengan persentase kandungan yang dikehendaki.

APLIKASI

Menghitung kebutuhan bahan baku Randi Farm dengan pembuatan 50 kg.
Membuat pakan dengan kadar protein 30%
1. Dedak: kadar protein 13%. (Basal)
2. Tepung Jagung : 11% (Basal)
3. Tepung Ikan : 55% (Suplemen)
4. Ampas Tahu : 24 % (Suplemen)
5. Tepung Kepala Udang : 50% (Suplemen)

Rata-rata Basal : (13% + 11%)/ 2 = 12%
Rata-rata Suplemen : (55% + 24% + 50%) = 43%

Sehingga
Basal : 43%-30% = 13 % (dimana 43% diambil dari nilai rata-rata persen suplemen dikurangi 30%  merupakan % yang dikehendaki )
Suplemen : 30%-12% = 18 % (dimana 30% adalah persen yang dikehendaki dikurangi persen rataan basal yaitu 12%)

Kemudian
Basal = 13/(13+18) = 0,42  kemudian di kali 100% menjadi : 42%
Suplemen = 18/ (13+18) = 0,58 kemudian di kali 100% menjadi : 58 %

Hitungan
Protein basal  dengan kandungan 42% dalam campuran total 45 kg adalah 18,9 kg dibulatkan  menjadi 20 kg. Sehingga
1. Dedak kebutuhannya 10 kg.
2. Tepung Jagung kebutuhannya 10 kg.
Protein suplemen dengan kandungan 58 % dalam campuran total 45 kg adalah 26,1 kg diganjilkan menjadi 25 kg pembulatan. Sehingga
1. Tepung Ikan 10 kg.
2. Ampas Tahu 10 kg.
3. Tepung kepala udang 5 kg.

Sebagai bahan perekat 5 kg tepung aci ditambah jahe, lengkuas,temulawak, bawang putih sebagai herbal dan stater probiotik sebagai penambah probiotik pakan.


Khusus untuk ikan, pakan buatan yang diberikan dapat dikatagorikan
menjadi :
1.    Pakan alami, merupakan kelompok pakan yang berasal dari hewan yang berukuran renik sampai ukuran beberapa centimeter yang di kultur atau dikumpulkan dari alam; contohnya adalah Artemia, Daphnis dan Cacing Sutra. Pakan alami ini dapat juga berasal dari tumbuhan, misalnya fitoplankton dan daun talas.

2.    Pakan lembek, merupakan cincangan ikan-ikan rucah dan cumi-cumi yang langsung diberikan kepada ikan. Daya tahan pakan lembek ini 2 – 3 hari dalam lemari pendingin.

3.    Pakan kering lengkap, merupakan pakan berbentuk pelet, “flake” dan “crumble” dengan kadar air rendah sehingga daya tahannya bisa 3 – 4 bulan dan kandungan gizinya cukup lengkap karena dibuat sesuai dengan kebutuhan. Jenis pakan inilah yang akan dikupas lebih mendalam.


wilayah BARLINGMASCAKEB Banjarnegara, Purbalingga Banyumas Cilacap Kebumen

PEMESANAN HUB movic 085385311219




Tidak ada komentar:

Posting Komentar